
Pirão D’Água :: Restaurante Açoriano com Tempero Regional :: Penha SC
Nesse post vou falar de um lugar que quase ninguém falou, que quase ninguém conhece e que provavelmente não seja do gosto de todos. O restaurante Pirão D’Água em Penha SC (praia do Beto Carrero World), é uma casa típica base açoriana, simplória, despretensiosa, mas de uma “riqueza gastronômica-regional” incrível!
Falo isso pois nunca comi nada parecido. A culinária, que aparentemente é simples, traz consigo a influência da gastronomia açoriana em um cardápio repleto de frutos do mar, muito condimento, farinhas diversas e pirão. Sim, no Pirão d’Água todos os pratos levam PIRÃO e praticamente 90% do cardápio é baseado em PEIXES e FRUTOS DO MAR. Então, se você não é adepto da comida marinha, é melhor pensar antes de ir.
O local fica meio escondido, a iluminação da placa não funciona e se você olhar da rua quase não enxerga o bendito… mas, se você realmente quer conhecer o lugar, o mais fácil é procurar pela Capela São João Batista, uma igrejinha histórica que foi feita com óleo de baleia (1759). O restaurante Pirão d’Água fica ao lado direito da capela, pendurado no morrinho, na Praia de Armação (Penha SC).


Já na entrada, o aviso: Horário de funcionamento! De Quinta a Domingo das 11h30 às 15h10/19h30 as 23h10. Mas não é bem assim…Várias vezes já dei de cara na porta durante esses dias e o local estava fechado. Nem sequer um aviso na porta… Outra vez acabamos indo meio tarde, era umas 10 e meia da noite e não nos quiseram mais atender, pois falaram que a cozinha já estava fechada. O atendimento também é digamos, amador e diferente (não diferenciado). À caráter, vestidos de pescadores, com chapéu de palha e tudo, os garçons atendem a mesa bem no estilo easy going… mais “easy” do que “going”! Os pedidos demoram bastante a chegar, mas tenha certeza que quando chega, a recompensa compensa! 🙂

A começar pelo cardápio, que é talhado em madeira e super pesado. De entrada é servido “Beiju” e uma cachacinha artesanal de ervas e especiarias chamada “Consertada”. Os petiscos são uma delícia e quando chega a hora dos pratos principais, um desbunde! Tudo servido em alguidar de barro e belamente decorado com folhas e flores. Nem parece que a comida está saindo dalí, da cozinha desse lugar tão simples e pouco divulgado. Sempre que vou lá peço de entrada um “Marisco à Carijó” feito com moluscos fresquinhos, cultivados ali na região mesmo. Para o prato principal: “Saudade de Peixe” ou “Linguado D’Ouro”. Depois de comer você vai entender o por quê do restaurante ser tão famoso pelo “pirão” que oferece. É simplesmente delicioso! Se você quiser continuar com o estrago, as sobremesas são bem originais. Tem uma de tapioca açoriana com cocada, castanha e chocolate que não lembro o nome agora, mas é ótima pra fechar a mesa.




O ambiente é o mais simples possível, porém aconchegante e simpático. Existe até uma salinha com retratos familiares, memórias e fotos antigas da região. Ali também estão disponíveis alguns livros, compotas e a cachaça “Consertada” para venda. Vale a pena levar uma cachacinha de lembrança pra casa. É um memorável aperitivo.



Esse ano (2013) o restaurante Pirão D’Água de Penha foi um dos poucos estrelados pelo Guia 4 Rodas em Santa Catarina. Então vale a pena conhecer, mas se puder dar alguns conselhos, segue:
- Ligue antes pra confirmar se estará aberto,
- Chegue cedo,
- Vá sem pressa,
- Deguste a simples comida Açoriana aos detalhes,
- Leve dinheiro ($).
Importante: O estabelecimento não aceita nenhum tipo de cartão (nem débito, nem crédito).
Curta essa nova experiência, esse é o estilo Açoriano de ser, confirmado pela placa na frente do estabelecimento. 🙂
Endereço: Avenida São João, 954 – Praia de Armação / Município de Penha – SC
Fone: (47) 3345-6742
Carol Wieser
Criadora e editora do blog, adora colocar os pés na estrada! Está sempre planejando uma nova viagem. Sua Bucket List é enorme (e azul), dificilmente irá conhecer todos os destinos que deseja, mas continua esperançosa!

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Vanessa Thiesen
Adorei o post! Muito bom..e as fotos dos pratos? Deu vontade de voltar lá agorinha mesmo!
Carol Wieser
Verdade Nessa, eu fiquei me torturando escrevendo o post. Lembrei até do gostinho do pirão… hummm.
Delícia né?
Beijos
MANOELA
Carol, muita tortura ler esse post as 4 da tarde comendo minha bolacha agua e sal ahhahaha.
Amei tudo: comida, posta, fotos!!!
Bjos
Manu http://manudooutroladodomundo.com.br/
Cynthia
Nossa que legal este post e os pratos são lindos!
Bjus